Все о здоровье

Завихренный турбулентный поток

Такими зонами являются вышеуказанные области. В нашей лаборатории Н. И. Зазыбиным (1936), Р. И. Копелевой (1954) было установлено, что инкапсулированные нервные приборы могут значительно увеличиваться в количестве и объеме, а также изменять свою структуру под влиянием даже незначительной механической травмы. Концентрация чувствительных нервных окончаний в местах наибольшего воздействия воздушного потока, увеличение размеров находящихся здесь фатер-пачиниевых телец, и новообразование их у детей старшего возраста дает нам возможность сделать предположение о том, что эти территории ушной раковины являются рефлексогенными зонами наружного уха. Таким образом, ушная раковина является не только рупором, направляющим звуковые колебания, но и сложным рефлексогенным полем, активно реагирующим на воздействие внешней среды.

Широкое применение атомной энергии в мирных целях не исключает возможности радиационного поражения человека.

На этом фоне может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве на органах брюшной полости, в частности на желудке. Процесс заживления ран желудка и тонкого кишечника в условиях облучения изучали многие авторы.

Одни из них считают, что процесс заживления при общем облучении угнетается (В. И. Филатов, 1957; П. И. Бражников, 1959; И. И. Дорохов, 1959; Ю. М. Лубенский, 1960).

Другие находят, что ионизирующая радиация существенно не изменяет процесс заживления (В. П. Михайлов с соавт.

, 1960; К. И. Ганкина с соавт.

, 1960; Н. В. Станкевич, 1967, 1968). Но ни в одной из приведенных работ не сказано о реакции тканей на шовный материал при облучении животных.

?

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *