Все о здоровье

Холестериновая болезнь

Анизотропное ожирение (накопление двоякопреломляющего холестерина и его эфиров в эпителии) называется миелинозом. Липоидоз соединительной ткани называется ксантоматозом.

У человека миелинозом чаще всего поражается почка, ксантоматозом — аорта.

При ксантоматозе аорты образуются желтоватые приподнятые бляшки, которые размягчаются и изъязвляются. Стенки аорты теряют свою эластичность, инфильтрируются лимфоцитами, а затем прорастают рубцовой тканью и импрегнируются солями извести.

Избыточное накопление холестерина характеризует старение тканей.

Содержание холестерина в хрусталике при старческой катаракте увеличивается в 1/2-3 раза по сравнению с количеством его в хрусталике здорового. Повышение количества липоидов имеется в воспалительных участках и в паренхиматозных элементах опухолей, где они концентрируются преимущественно в распадающихся участках.

Некротизированные ткани также весьма подвержены жировой и липоидной инфильтрации. Здесь источником липоидов могут быть липопротеидные комплексы, из которых освобождаются жиры и липоиды.

Желчные кислоты близки по строению к холестерину и являются оксипроизводными холановой кислоты.

В желчи человека содержатся главным образом натриевые соли гликохолевой, гликодезоксихолевой, таурохолевой и тауродезоксихолевой кислот.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *