Все о здоровье

Характер изменений нервных элементов

По обычной схеме (введение животным по 0,2 мг атофана на 1 кг веса в сутки) мы вызвали у собак атофановую язву и исследовали нервные элементы стенки желудка как в районе образовавшихся язв, так и вдали от них. Собаки умерщвлены через 3-4 недели с момента дачи атофана, и во всех случаях получены одиночные или множественные язвы пилородуоденальной области. В одном случае язва пенетрировала в поджелудочную железу, в другом наступила перфорация язвы с развитием перитонита.

Макроскопически образовавшиеся язвы чаще всего имели круглую, реже овальную формы с диаметром от нескольких миллиметров до 1,5-2,0 см. После осмотра желудка для гистологического исследования взяты кусочки стенки его в районе язвы и вдали от нее, на малой кривизне, в области тела и дна желудка.

Материал фиксировали в растворе нейтрального формалина, а затем нмпрегнировали азотнокислым серебром по Бильшовскому — Грос с последующей доокраской срезов гематоксилин-эозином, пикрофуксином и азур П-эозином. Микроскопическое исследование язвенного дефекта показало, что дно язвы всегда покрыто пленкой из некротических тканей и фибрина с примесью лейкоцитов.

Лейкоцитарная инфильтрация захватывает глублежащие слои желудка, а также ткани по окружности язвенного дефекта.

Глубина атофановых язв бывает различная.

Наиболее часто дефект захватывает слизистую оболочку и подслизистый слой желудка, реже мышечные слои, но может распространяться на все слои органа. Нервные элементы стенки желудка при развившейся экспериментальной атофановой язве у собак подвергаются различного рода реактивным и деструктивным изменениям.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *