Все о здоровье

Взаимоотношения между гормональными показателями и критериями морфологической зрелости

Точкой приложения действия андрогенов являются клеточные элементы или межклеточное вещество кости; андрогены усиливают процесс энхондрального окостенения (Козлов, Бухман, 1973), вызывают утолщение и удлинение коллагеновых волокон. В литературе мало прямых сопоставлений андрогенной функции и скелетного возраста, хотя наблюдались случаи одновременного ускорения скелетного созревания и повышения количества андростерона при акцелерации развития (Бережков, Рязанова, 1971). Наиболее отчетливую картину взаимоотношений этих индикаторов биологического возраста можно получить при исследовании их в динамике (Хрисанфова, Эльгурт, 1972, 1975, 1976).

Уже в раннем пубертасе женщин (девочки 9 лет) регистрируется отчетливая дифференциация суммарных 17-КС и андростерона по вариантам скелетного возраста, выделенным на основе числа очагов окостенения. На протяжении почти 2 лет наблюдения сохраняется это основное направление дифференциации андрогенов по вариантам скелетного возраста.

Показатель силы влияния андрогенов на индекс оссификации (запястья) статистически достоверен уже в 9 лет. Если проследить динамику взаимоотношений андрогенов и скелетного возраста на протяжении первого полугодия наблюдения (9-9,5 лет), когда между вариантами скелетного возраста еще сохраняются различия в числе очагов окостенения, то оказывается, что на скелетный возраст достоверно влияют как исходный уровень андрогенизации в 9 лет, так и абсолютная скорость (прирост) андрогенов за этот период. В целом в это время примерно 40-50% изменчивости индекса оссификации определяются уровнем секреции андрогенов.

К концу наблюдения (11 годам) сохраняется та же картина, хотя и менее отчетливая ввиду происходящего к этому возрасту выравнивания вариантов по числу очагов окостенения.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *