Выброс инсулина. В чем риск?

Этот выброс инсулина может привести к резкому падению уровня сахара в крови через несколько часов после того, как вы съели сладкое. Догадайтесь, что происходит, когда уровень глюкозы в крови падает. Ваше тело испытывает стресс, и надпочечники выбрасывают в кровь те самые гормоны стресса — адреналин и кортизол. А вы теперь уже знаете, как кортизол старит вас изнутри.

Чтобы избежать этого эффекта качелей в вашей крови, который приводит к стрессовой реакции организма, необходимо поддерживать баланс сахара. Это достигается с помощью сложных углеводов, богатых клетчаткой, постными белками и полезными для здоровья жирами. Такие углеводы усваиваются медленно, не вызывая всплеск инсулина. Сравнить два типа питания легко: в первом случае вы, словно маньяк, мчитесь на машине в густом потоке автомобилей (быстро, медленно, быстро, медленно); во втором случае вы двигаетесь равномерно. Тело, как и автомобиль, предпочитает второй подход. Так и то, и другое меньше изнашивается. Если вы выберете второй подход, то вам будет легче избегать этих сумасшедших моментов, когда вы теряете над собой контроль.

Тот факт, что еда может запустить в организме реакцию на стресс, очень важен. Многочисленные исследования показали, что активная реакция на стресс ассоциируется с перееданием, изменениями в биохимии крови и гормонах. Особенно сильно снижается уровень одной аминокислоты — триптофана. Почему это так важно? Триптофан — это необходимый компонент серотонина — регулирующего настроение нейромедиатора.

Comments are closed.