Все о здоровье

Возрастная норма

В допубертатное время (9-летние мальчики) наблюдается лишь тенденция к связи 17-КС с развитием мускулатуры (по показателю экскурсии двуглавого мускула плеча). У мальчиков 10- 11 лет уже отмечена существенная роль андрогенов в тонизировании анаболических процессов (Виру, Кырге, 1969).

Полученные результаты подтверждаются и данными корреляционного анализа в женских группах.

Достоверные связи развития мускульного компонента с андрогенами (17-КС) регистрируются у девочек и женщин уже с самого начала перипубертатного периода.

Приведем, например, график соотношений суммарных 17-КС с развитием мускульного компонента у девочек 9 лет, на котором оба признака подразделены на классы по абсолютным значениям.

Достоверные корреляции 17-КС с массой мышц, обхватом грудной клетки, шириной плеч (при тенденции к отрицательной связи о длиной тела) обнаружены и в группе молодых (25-летних) женщин (Эльгурт, 1971). Существует, по-видимому, сходная дифференциация андро-генных показателей — 17-КС — по астено-мезоморфной координате у обоих полов, которая определяется однозначным направлением корреляций анаболических стероидов с признаками компонента мезоморфии.

По данным корреляционного анализа, не выявляются достоверные связи эстрогенов с соматическими признаками в пубертасе мужчин. У мезоморфных мальчиков, сравнительно с астеноморфными, в 13 лет эстрогены несколько ниже; данные индивидуализирующих наблюдений свидетельствуют о том, что в дальнейшем они снижаются в обоих случаях и имеют к 15 годам примерно одинаковое значение (Седова, 1975 6). У юношей 19 лет эстрогены также не обнаруживают достоверных связей с конституциональными признаками рассматриваемой здесь координаты, причем на фоне большой межиндивидуальной вариабельности показателей суточной экскреции эстрогенов их внутригрупповое распределение проявляет явную тенденцию к левосторонней асимметрии; высокие значения отмечены здесь много реже.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *