Все о здоровье

Внутривенное введение клеточных оболочек

Boyden (1957) показал, что предварительное подкожное введение взрослым морским свинкам туберкулопротеида влечет за собой снижение выраженности туберкулиновых реакций после вакцинации животных БЦЖ. Boyden полагает, что циркулирующие антитела, продуцирующиеся в случае предварительного введения животным туберкулопротеида, препятствуют развитию ПЧЗТ. Этот же автор (1964) вводил трем группам морских свинок туберкулопротеин, убитых или живых микобактерий БЦЖ, а затем заражал животных вирулентными микобактериями. У морских свинок, получавших туберкулопротеин, в сыворотках крови были обнаружены в высоких титрах антитела и не выявлялась ПЧЗТ.

Эти животные погибали раньше после заражения, чем морские свинки двух других групп, и туберкулезный процесс протекал у них более злокачественно.

Boyden считает, что циркулирующие антитела и ПЧЗТ — это два конкурирующих феномена.

Так, развитие ПЧЗТ препятствует развитию феномена Артюса, обусловленного специфическими антителами, и наоборот, циркулирующие антитела блокируют микобактерии, затрудняя тем самым воздействие на них клеток-эффекторов ПЧЗТ. Yamamoto (1971) показал, что внутривенное введение клеточных оболочек микобактерии не индуцирует развитие ПЧЗТ, a Meyer с сотруд.

(1974) установили, что при этом снижается сопротивляемость к заражению вирулентными микобактериями. Этот эксперимент, пожалуй, является наиболее прямым указанием на возможную роль толерантности при туберкулезе.

Интепретируя результаты изучения толерантности при туберкулезе нельзя не отметить два факта, которые не нашли пока своего объяснения это, во-первых, отсутствие иммунного ответа у резистентных к туберкулезу крыс при размножении микобактерии в их организме и, во-вторых, отсутствие эффекта на течение туберкулеза антимакрофагальной сыворотки, которая снижает в организме число макрофагов. Мы далеки от того, чтобы делать из немногочисленных экспериментов по изучению роли толерантности при инфекциях, в том числе при туберкулезе, какие-либо конкретные выводы.

Однако не вызывает сомнения, что проблема толерантности при инфекциях заслуживает самого пристального внимания и дальнейшей разработки.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *