Все о здоровье

Внутригрупповая дифференциация темпов

Поэтому несомненный теоретический и практический интерес представляет изучение на внутригрупповой модели проявлений некоторых закономерностей стабилизации возрастной нормы зависимых от гормонов дифферен-цировок, относящихся к системам рассмотренных здесь критериев биологического возраста. A priori следует предполагать существование подобного механизма стабилизации, сформировавшегося в процессе эволюции и поддерживаемого у Н. sapiens стабилизирующим отбором.

Известно, что весь цикл изменений в репродуктивной системе связан с гипоталамусом — центром вегетативных функций, регулирующим биологические ритмы организма, в том числе и половое созревание. В литературе высказывалось предположение, что в основе комплекса пубертатного периода лежит возрастное повышение порога в тоническом центре переднего гипоталамуса с последующим повышением секреции гонадотропинов гипофиза — вначале ФСГ, а затем ЛГ (ГСИК).

В итоге происходит увеличение секреции половых гормонов и стимуляция циклического центра (по принципу положительной обратной связи); последний (через ка-техоламиновый механизм) оказывает стимулирующее влияние на тонический центр, что приводит к овуляторному выбросу гонадотропинов и включению репродуктивного цикла в женском организме.

Возможно, что в дальнейшем у женщин повышение порога начинается и в циклическом центре, почему для индуцирования овуляции необходим прогрессивно возрастающий уровень эстрогенов (Крылова и др., 1974). Выше уже указывалось, что, по данным наших продольных наблюдений, эстрогены у женщин увеличиваются и на 3-м десятилетии жизни.

Принято считать, что у мужчин андрогенизация гипоталамуса приводит к десенсибилизации циклического центра, который здесь не функционирует; уровень гонадотропинов и половых стероидов увеличивается до определенного возраста.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *