Все о здоровье

Уточнение диагноза легочного заболевания

Для выявления антител к пневмококкам наиболее часто применяют реакцию агглютинации, РСК и реакцию нейтрализации пневмолизина (Р. И. Эвентова, 1955; White, 1938; Packalen, 1938). По данным И. В. Походзей (1974), у больных туберкулезом в фазе обострения в 41,8% случаев в крови были выявлены антитела к а-токсину стафилококка, в 47,4%-к стрептолизину О и в 54,5%-комплементсвязывающие антипневмококковые антитела. Факт определения указанных антител у больных туберкулезом рассматривается как показатель того, что в этиологии неспецифического воспаления, присоединившегося к туберкулезному процессу, играют роль такие микроорганизмы как стафилококк, пневмококк и стрептококк.

В фазе обострения в крови больных хронической пневмонией наиболее часто в диагностических титрах регистрируются комплементсвязывающие пневмококковые антитела (54,2%) и антитела к а-токсину стафилококка (54,3%), значительно реже — к стрептолизину (29,8%). Характерно при этом, что уровень антител к специфическим бактериальным факторам при хронической пневмонии II и III стадии в фазе обострения выше, чем при I стадии. По мере прогрессирования процесса в сыворотках крови больных регистрация антител одновременно к нескольким бактериальным антигенам возрастает, причем наиболее часто отмечается сочетание антител к пневмококку и стафилококку.

У больных хронической пневмонией I стадии одновременно выявление антител к трем видам микроорганизмов встречается чрезвычайно редко (4,8%), при II стадии заболевания частота подобного феномена возрастает до 10,2%, а при III стадии заболевания — до 21% случаев. При хронической пневмонии с бронхоэктазами значительно чаще, чем при продуктивном типе течения процесса, определяются в крови антитела к пневмококку или стрептококку.

В 2 раза чаще регистрируются антитела одновременно к стрептококку и пневмококку и еще чаще к трем микроорганизмам (стафилококку, стрептококку и пневмококку).

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *