Все о здоровье

Ускоренное и затрудненное дыхание

Некоторые животные выздоравливают, у других развивается прогрессирующий шок. Последний продолжается, как правило, несколько часов; случаи быстрой смерти в течение нескольких минут, наблюдаемые у морской свинки, и у кролика, и у крыс редки. На аутопсии обнаруживают расширение правого сердца и спадение легких и геморрагии в тонком кишечнике (Sanyal, West, 1958а).

В случаях анафилаксии, вызванной кроличьей гипериммунной антисывороткой, обнаруживаются также геморрагические поражения в легких, однако они менее выражены и более редки, чем у кроликов.

Изменения в легких, а в редких случаях и в других органах, оказались сходными с теми, какие наблюдаются при агрегатном шоке у кроликов (Movat е. а., 1968). После сенсибилизации гомологичными антителами отмечаются дегрануляция тучных клеток и выделение гистамина и серотонина (Mota, 1964а).

Большинство работ по анафилаксии проведено с использованием природных белков, обладающих антигенными свойствами, таких, как альбумин и глобулин. Использовались также полисахариды, а в некоторых исследованиях аминокислотные полимеры и другие синтетические материалы (Campbell, McCasland, 1944; Kabat е. а., 1963; Ishizaka, Ishizaka, Banovitz, 1964; Levine, 1965b).

Хотя состав антигена, применяемого для анафилаксии, не имеет существенного значения, для активации необходимо, чтобы каждая молекула антигена имела две или несколько антигенных детерминант.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *