Все о здоровье

Уровень холестерина в крови

Это совпадает с наклонностью подобных лиц к заболеванию атеросклерозом. При атеросклерозе отчетливо выражена тенденция к повышению липидов крови, особенно холестерина, в меньшей степени — нейтрального жира. При этом количество лецитина практически не изменяется.

Уровень холестерина увеличивается главным образом за счет эстеров. Отношение свободного холестерина к связанному и лецитина к общему холестерину при атеросклерозе понижено.

Качество питания и конституции отражаются на уровне холестерина и у больных атеросклерозом.

Сопоставление уровня холестерина крови с патологоанатомическими данными указывает на связь между холестерином крови и наличием или отсутствием свежих атеросклеротических изменений в артериях. Из этих данных нередко делается вывод о необходимости для больных атеросклерозом находиться на диете, бедной холестерином, исключить из питания яйца, масло, молоко.

Эти соображения кажутся несколько упрощенными.

Конечно, нет смысла злоупотреблять этими продуктами, но полностью исключить их из диеты, особенно если пациент к ним привык, нет настоятельной необходимости. Атеросклероз представляет собою сложное заболевание и нарушение липоидного обмена при нем эндогенного происхождения.

Нарушена регуляция уровня липоидов в крови и их образование и распад в организме.

Методом меченых атомов установлено с несомненностью, что холестериновый скелет в организме синтезируется из более простых, нециклических углеродных цепей, в частности из уксусной кислоты.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *