Все о здоровье

Уровень артериального давления

Гистохимические реакции действительно позволяют выявить различия в характере синтеза и секреции катехоламинов при кровопотере. При одноразовом взятии 60-70% крови в условиях резкой гипотензии происходит интенсификация синтеза адреналина и норадреналина как в надпочечнике, так и в параганглии. Этот повышенный синтез перекрывает выведение катехоламинов в кровь (собственно секрецию), тем более, что скорость кровотока при кровопотере, например, в надпочечниках, как указывают Е. Stark, В. Varqa с соавторами (1965), замедлена.

Несколько иными являются морфо-гистохимические картины при повторном взятии крови. Ослабление реакций на адреналин и норадреналин позволяет предположить усиленную отдачу аминов в кровь, реализованную по сравнению с первой серией опытов в течение более длительного времени.

Это положение подтверждается данными литературы о повышенном содержании катехоламинов в крови при кровопотере, определяемых биохимическими методами.

Необратимого истощения хромаффинной субстанции не наблюдается, исходный уровень гистохимических реакций после трансфузии кровезаменителя БК-8 восстанавливается.

Кроме того, после массивной острой кровопотери в ткани надпочечника повышается температура, что указывает на усиление функциональной активности железы (З. Л. Черногорова, 1967).

Таким образом, хромаффинная система отвечает на кровопотерю по принципу интенсификации синтеза и секреции катехоламинов; в ней проявляются компенсаторно-приспособительные реакции, имеющие важное значение в поддержании гомеостаза.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *