Все о здоровье

Углеводный обмен

В присутствии кислорода гликолиз тормозится (так называемый эффект Пастера), и за счет энергии, освобождающейся при окислении пировиноградной кислоты, организм может выполнить значительно большую работу, чем при анаэробном гликолизе. Подсчет энергетического баланса окисления глюкозы показывает, что при этом из одной граммолекулы глюкозы образуется 38 макроэргических фосфатных связей, что соответствует утилизации около 300 ккал свободной энергии. При этом в процессе гликолиза образуются две богатые энергией фосфатные связи, энергия которых составляет 16 ккал.

Гликоген. Основная масса гликогена находится в ткани печени и мышц.

У взрослого человека печень может накапливать около 300 г гликогена, примерно столько же его имеется и в мускулатуре.

Гликоген образуется из Сахаров. Наибольшее количество его образуется из левулезы (фруктозы), за ней следует глюкоза и далее галактоза.

Предполагают, что пониженное усвоение галактозы человеческим организмом, отвечающим галактозурией уже на нагрузку 40 г галактозы, зависит От того, что гликоген из этой гексозы образуется только печенью и не может образоваться мышцами.

Поэтому-то галактозная нагрузка считается более чувствительным методом для обнаружения недостаточности гликогенообразовательной функции печени.

Дисахариды используются для синтеза гликогена только при их введении в пищеварительный тракт, введенные внутривенно они выводятся почками.

Исключение составляет мальтоза, ибо в тканях она расщепляется ферментом мальтазой и в виде глюкозы идет на синтез гликогена. Содержание гликогена в крови здоровых детей колеблется в пределах 7,5-11,7 мг%, у взрослых — от 11,7 до 20,6 мг%. Основная масса гликогена крови находится в форменных элементах (около 77-83%), меньшая часть — в плазме (около 17-23%). Колебания в содержании гликогена зависят главным образом от форменных элементов и мало сказываются на плазме.

Особенно много гликогена в лейкоцитах, отсюда и увеличение гликогена цельной крови при лейкоцитозах любого происхождения.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *