Все о здоровье

Туберкулезная интоксикация

При наличии таких сопутствующих аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, крапивница, экзема, а также при аллергическом побочном действии антибактериальных препаратов содержание углеводов в суточном рационе питания больного туберкулезом должно быть уменьшено. В случае ограниченного количества углеводов в пище уменьшается образование мокроты у больных с хроническими деструктивными формами туберкулеза легких и с сопутствующими хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Не следует, однако, забывать, что даже у тяжело больных туберкулезом уменьшать количество углеводов ниже указанной суточной нормы, т. е. 300-350 г, не рекомендуется, иначе нарушаются расщепление и ассимиляция белков и жиров.

Поэтому тяжелым больным (а также при снижении гликогенной функции печени) рекомендуется назначать глюкозу или пищевые вещества, содержащие ее в достаточном количестве (ягоды, виноград, сладкие фрукты).

Под влиянием винограда, виноградного сока повышается мышечный тонус, в частности тонус сердечной мышцы, а благодаря избыточному количеству углекислоты усиливается секреторная функция пищеварительных желез желудка, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию белков и жиров. Необходимый элемент пищи больного туберкулезом составляют минеральные соли, среди которых наиболее важны для обменных процессов соли кальция, фосфора и натрия хлорида.

Соли кальция, как известно, способствуют рубцеванию очагов, оказывают противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, нормализуют свертываемость крови, снижают аллергические явления. При туберкулезном процессе, особенно при прогрессирующих его формах, содержание этих солей в организме уменьшается.

Поэтому в организм больного ежесуточно следует вводить 2-3 г кальция и 3-6 г фосфора.

Лучшими пищевыми источниками кальция и фосфора служат молоко, молочнокислые изделия, свежий творог, цветная капуста, помидоры, инжир.