Все о здоровье

Ток крови и тромбоз

Eberth и Schimmelbusch (1888) приписывали важную роль замедлению тока крови и его влиянию на распределение тромбоцитов в кровяном русле. (Они предположили, что при замедлении тока крови больше тромбоцитов приходит в контакт с сосудистой стенкой.) Правда они считали, что тромбоз может возникнуть только при наличии одновременно изменений эндотелия.

Von Recklinghausen (1883) придавал больше значения образованию завихрений в местах резкого изменения скорости или направления тока крови. Rowntree и Shionoya (1927), изучавшие тромбоз на месте экстракорпорального шунта (между артерией и веной, т. е. в системе с выраженной пульсацией), сделанного из коллодия, установили, что отложения тромботических масс не носят диффузного характера, а возникают, как правило, на местах, где нарушается равномерность тока.

Места эти определялись не повреждением поверхности эндотелия (поскольку шунт был сделан не из живой ткани), а характером тока крови.

Aschoff (1924) изучал подробно связь тромбоза с характером кровотока и пришел к выводу, что мы можем лишь подтвердить эти результаты и задаться вопросом, какие изменения потока крови — в виде внезапного замедления, обратной волны или образования завихрений — обнаруживаются на местах, где обычно возникают аутохтонные тромбы.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *