Все о здоровье

Тканевые антигены

Данные, указывающие на то, что специфическая активность ДНК в селезенке крыс-гибридов получивших лимфоциты от нетолерантных доноров, значительно превышала активность, наблюдаемую у реципиентов сингенной линии Lewis. И наоборот, радиоактивность ДНК селезенки была явно меньше у крыс-гибридов когда донор лимфоцитов был иммунологически толерантным к коже хозяина.

Происходило иммунологически специфическое подавление синтеза ДНК: это явление наблюдалось только у реципиентов, ткани которого содержали изоантигены, к которым у донора была толерантность. Кроме того, что малые лимфоциты крыс вызывают реакцию трансплантат против хозяина, они могут вызвать разрушение старых кожных трансплантатов у иммунологически толерантных хозяев.

Изменения клеток в лимфоидных тканях, которые связаны с развитием толерантности, подобны изменениям, наблюдаемым во время реакции трансплантат против хозяина. Это сходство свидетельствует о том, что у толерантных животных происходит стимуляция малых лимфоцитов не только изоантигенами, имеющимися в коже, но и такими же изоантигенами, имеющимися в лимфоидной ткани.

Эта интерпретация соответствует тому факту, что селезенки крыс, в которые вводили живые клетки селезенки или костного мозга, вызвав таким образом развитие толерантости, частично колонизируются клетками, образовавшимися из клеток донора (Billingham е. а., 1962)

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *