Все о здоровье

Такая цитологическая картина

Произведенная 11 /VI 1959 года операция радикального иссечения подвздошной кости и тазобедренного сустава подтвердила данные цитологического исследования: в гистологических срезах (Н. Г. Чумакова) и в мазках-отпечатках из удаленной опухоли была обнаружена остеохондросаркома. Больной Ш., 4 лет, направлен в консультационное отделение института с жалобами на опухолевидное образование в области наружного края левой глазницы, которое появилось 7 месяцев назад после ушиба.

Консультирован в Центральном онкологическом институте имени Герцена и в Институте глазных болезней имени Гельмгольца, где опухолевый характер процесса был отвергнут и заподозрен туберкулезный остит. Рентгенологически — разрежение костной ткани в области левой орбиты (лобная и височная кость) с фестончатыми краями (лизис).

Анализ крови без отклонений.

30/IX 1960 года больному произведена диагностическая пункция опухолевидного образования левой орбиты. В мазках обнаружены крупные клетки ретикуло-эндотелиального типа, среди которых встречаются многоядерные клетки, а также макрофаги и группы эозинофилов.

Такая цитологическая картина исключала туберкулезный процесс и свидетельствовала о наличии эозинофильной гранулемы. С этим диагнозом ребенок направлен в хирургическое отделение больницы имени Н. Ф. Филатова, где процесс расценивался как хронический остеомиелит костей черепа, составляющих левую глазницу.

Рекомендовано провести курс антибактериального лечения, с последующей секвестротомией.

?

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *