Все о здоровье

Сходное неспецифическое разрушающее действие

Однако результаты опытов по адаптивному переносу при отторжении кожных гомотрансплан-татов показывают, сколь высокоспецифичными могут быть эти опосредуемые клетками реакции, а эксперименты Najarian и Feldman (1963b) показывают, что это тоже проще всего объяснить, исходя из предположения о выделении сенсибилизированными клетками какого-то токсичного агента, специфически направленного против клеток-мишеней. Так, ускоренное отторжение кожного трансплантата, взятого у мышей линии А, в организме мышей линии СВА легко вызвать двукратными ежедневными инъекциями надоса-дочной жидкости, полученной путем обработки ультразвуком СВА-лимфоидных клеток, взятых у мышей, у которых уже отторгался А-гомотранс-плантат.

Специфический характер отторжения А-трансплантата был показан в опытах с одновременной трансплантацией кожи от мышей-доноров, принадлежащих к другим линиям — AKR и СЗН; оба эти трансплантата вели себя как при обычном первичном отторжении, резко отличаясь в этом отношении от А-трансплантата. Предварительное рентгеновское облучение реципиентов в дозе 650 Р не сказывалось на эффекте от введения упомянутой надосадочной жидкости, что свидетельствует против прямого участия иммунологического аппарата реципиента.

Во второй группе опытов надосадочную жидкость, полученную путем обработки ультразвуком, вводили животному за 3 дня до трансплантации.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *