Все о здоровье

Существование тесной связи

Описанное повреждающее действие растворимых комплексов на стенки сосудов, а тем более на базальные мембраны принято связывать главным образом с активацией комплемента на местах таких отложений, а мы знаем, что ревматоидный фактор может оказывать защитное действие, когда речь идет о таких комплементзависимых системах. Так, было показано, что ревматоидный фактор препятствует связыванию комплемента иммунными комплексами (Zvaifler, Bloch, 1962) и агрегатами IgG in vitro (Heimer, Levin, Kahn, 1963).

Это объясняли конкуренцией ревматоидного фактора и Ciq-элемента первого компонента комплемента, реагирующих с рецепторами на Fc-фрагментах Н-цепи, которые хотя и различны, но пространственно близки друг другу. Недавно, однако, было показано, что ревматоидный фактор человека может оказывать эффект, потенцирующий действие нефротоксической сыворотки крысы, причем действие это не снимается предварительной фиксацией комплемента антителами на базальной мембране клубочков (McCormick е. а., 1969).

Одна из наиболее интересных попыток идентифицировать аутоиммунные комплексы как причину реакций типа реакции Артюса принадлежит Hollander и Rawson (1968), которые приписывали такой механизм ревматоидному синовиту.

При ревматоидном поражении сустава бросается в глаза резкий контраст между клеточной популяцией воспаленной синовиальной оболочки (это главным образом лимфоциты и плазматические клетки) и клеточным содержимым синовиальной жидкости, где находятся по преимуществу полиморфноядерные лейкоциты и макрофаги.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *