Все о здоровье

Способность антилимфоцитарной сыворотки

сенсибилизированных макрофагов порождает важный вопрос, какие клетки повреждаются in vivo, если антиген сам имеет клеточное происхождение. Идет ли речь о сенсибилизированных клетках или об антигеннесущих клетках или о тех и других? Нет сомнения в том, что антигеннесущие клетки принимают участие в отторжении гомотрансплантата и в аутоиммунном повреждении ткани, неясно лишь, какую роль в патогенезе играют повреждение или некроз самих сенсибилизированных клеток.

О том, что они способны выделять фармакологически активные вещества, обладающие весьма эффективным действием, свидетельствуют повреждения с характером гиперчувствительности замедленного типа, при которых антигены могут быть экзогенными и неклеточными, как, например, PPD. Существует большой и постоянно увеличивающийся перечень веществ, получаемых из тканей или плазмы, которые способны вызывать сосудистый или клеточный компоненты воспалительной реакции или и тот и другой.

К таким веществам относятся гистамин, серотонин, кинины (в том числе брадикинин), а также другие полипептиды, вещество Р и факторы проницаемости глобулиновой природы. Однако особый интерес с точки зрения возможной роли лимфоидных клеток как в отторжении трансплантата, так и в аутоиммунном поражении ткани представляет фактор, выделенный из лимфатических узлов Willoughby с соавторами (1962) и названный фактором проницаемости лимфатических узлов (ФПЛУ).

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *