Все о здоровье

Слепое копирование строения

Нашими исследованиями были обнаружены в составе одного нерва волокна, снабжающие кожу, кожную мышцу и эпаксиальную движительную мускулатуру. Иннервация из одного источника кожи и эпаксиальной мускулатуры может свидетельствовать о координации элементов маневра с гидродинамическими условиями в пограничном слое, что играет важную роль в общей оптимизации параметров движения дельфина.

Кожа, покрывающая плавники (спинной, грудные и хвостовой), также имеет своеобразное строение: она исключительно плотна на передних краях плавников, в области задних краев плотность ее значительно уменьшается.

С учетом приведенных выше фактов все кожные покровы дельфина можно условно разделить на две категории: 1) области с функцией расслоения водного потока (кожа рострума, передней части лобной подушки, передних краев плавников), характеризующиеся повышенной плотностью ткани; 2) области с функцией скольжения вдоль водного потока (вся остальная кожная поверхность), которым свойственны меньшая плотность и большая упругость ткани.

Таким образом, искусственное покрытие ламинфло Kramer как аналог кожи дельфина не выдерживает серьезной критики, и глубокое изучение строения кожного покрова дельфина является непременным условием для последующего его моделирования. При моделировании кожного покрова должны быть приняты во внимание наиболее характерные физико-биологические особенности всех слоев кожи с учетом специфики модели, на которой будет испытываться покрытие.

В течение 130 лет с момента, когда была предложена первая модель, и до настоящего времени тщетно предпринимаются попытки воспроизвести в эксперименте язвенную болезнь.

Предложены сотни моделей этого заболевания, которые И. Т. Курцин (1966) классифицировал на 10 групп, но ни одна из них не удовлетворяет исследователей. Изучение нервных элементов желудка при экспериментальных язвах началось сравнительно поздно.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *