Все о здоровье

Широтные пропорции тела

Поэтому тазо-плечевой указатель сунгирца исключительно низок: 61,6 при 76,6 в среднем на скелетах мужчин-европейцев, не достигая даже индивидуального минимума последних — 02,5. Такое значение индекса позволяет заключить о подчеркнуто трапециевидном туловище, типичном, как известно, для атлетического варианта телосложения с присущей ему сильно выраженной андро-морфией в тазо-плечевых соотношениях. Об этом же свидетельствует и значительное развитие опорно-двигательного аппарата, определяющее высокую выраженность компонента мезоморфии. Условный показатель объема скелета, но Г. Ф. ДеГтецу, составляет здесь 9,44 дм3 против группового максимума современного человека — 7,51 дм3 (северные европейцы).

Это подтверждается и значительной величиной нижнего эпифизарного диаметра бедра сунгирца, достоверно коррелирующего с массой скелета. Очень высокое отношение массы к поверхности тела у сунгирского человека (39,2) сближает его в наибольшей степени с некоторыми северными европеоидными и монголоидными группами.

Из ископаемых гоминид отчетливо сходство сунгирца по этому индексу с классическим неандертальским населением прилед-никовой зоны (Шапелль, Неандерталь) и некоторыми наиболее массивными представителями ископаемого Н. sapiens (люди днепро-донецкой неолитической культуры, алтайские афа-насьевцы). Возможно даже, что приведенная для сунгирца величина индекса несколько занижена (как и у классических неандертальцев), так как в использовавшуюся для определения массы тела формулу Г. Ф. Дебеца (1967), в отличие от некоторых других, не входит плечевой диаметр, исключительные размеры которого у сунгирского человека отмечались выше.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *