Психология

Семейная психология: о семейных отношениях в психологической литературе

Семья – важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблемность обуславливают большое количество различных подходов к изучению семьи. Понятие «семейные отношения» имеет глубокие философские корни и традиции, которые восходят к философской мудрости Платона (диалоги «Государство», «Законы», «Пир»), Аристотеля («Политика»), Ксенофонта («Домострой»), Плутарха («Наставление супругам»), М. Монтеня («Опыты»), И. Канта («Метафизика нравов») и др.

В последнее время в отечественной и зарубежной семейной психологии все больше внимания стали уделять исследованиям семьи. Изучаются самые разные ее характеристики и происходящие в ней процессы – удовлетворенность супругов браком, структура семейных ролей, распределение власти, детско-родительские отношения и т.д.

В российской психологической литературе можно отметить такие работы как «Супружеские конфликты» В.А. Сысенко, «Психология и психотерапия семьи» Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкис, «Семейное психологическое консультирование. Супружеский компонент» И.А. Полуниной, «Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний» С. Кратохвила, «Современная молодая семья» Л.Ф. Филюковой, «Как строить себя и свою семью» В. Сатир, «Семейная терапия» Р. Бендлера, Д, Гриндера и В. Сатир, «Танцы с семьей» К. Витакера, В. Бамберри,, «Позитивная семейная психотерапия» и «33 и 1 формы партнерства» Н. Пезешкиана. И это почти все основные работы по психотерапии и психологии семьи. Итак, с одной стороны, исследования семейных отношений представляют большой интерес для фундаментальной науки, с другой стороны именно проблемам семьи посвящено не так уж много работ. Л.Я. Гозман подчеркивает что: «Проведенные к настоящему моменту исследования при всей их изощренности оставляют во многих случаях чувство неудовлетворенности вследствие их недостаточной глубины». Труднодоступность изучения семейных отношений, как считает Л.Б. Шнейдер, связана: а) с проблемой разработки и внедрения методического инструментария, не наносящего ущерба респондентам и их семейным отношениям; б) с влиянием самого факта участия испытуемых в исследовании на их взаимоотношения и психическое состояние; в) с характером воздействия экспериментатора на образ жизни в семье, близость и интимные отношения. Возможно, именно с этими причинами, соглашается с Л.Б. Шнейдер Ю.Е. Алешина и связан тот факт, что фундаментальных психологических исследований развития семьи в нашей стране практически не существует.

Спектр видов, форм и категорий современной семьи достаточно многообразен. Различные типы (категории) семей по-разному функционируют в тех или иных сферах семейных отношений.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *