Все о здоровье

Реактивные изменения желез слизистой оболочки некоторых отделов пищевода больных в условиях запыления (кривбасс)

При вскрытии и осмотре пищеводов людей, работавших в железорудных шахтах, обращает на себя внимание небольшой отек, повышенная складчатость слизистой оболочки и значительное количество вязкой слизи в просвете органа. Общее количество желез пищевода по сравнению с нормой несколько уменьшено (1 — 13 на 1 см2). Встречаются разветвленные железы с атрофированными или гипертрофированными ацинарными отделами и ампуло-образно расширенными общими выводными протоками.

Гистологическое исследование материала показало, что ткани пищевода (особенно железы) подвержены резким морфологическим изменениям, что зависит от продолжительности работы и участка пищевода.

В пищеводах людей со стажем работы до одного года заметных изменений не обнаруживается (даже с помощью лупы). Морфологические изменения выявляются при более тонком, гистологическом исследовании.

Оно показывает, что в железах шейного, аортального и диафрагмального сужений альвеолы расширены, железистые клетки у части альвеол десквамированы.

Заметна клеточная инфильтрация стромы железы, вследствие чего границы альвеол некоторых желез несколько стерты. В выводных протоках много слизи, попадаются обрывки секреторных клеток, в то время как другие железы пищевода не изменены.

При стаже работы в шахте от одного года до 10 лет общее количество желез в отдельных пищеводах уменьшено.

Большинство собственных желез имеет разветвленную форму, а кардиальные обнаруживаются во всех пищеводах шахтеров со стажем до 5 лет. Концевые отделы большинства собственных желез гипертрофированы (длина их колеблется от 0,8 до 2,5 мм, поперечное сечение — от 0,1 до 0,9 мм), выводные протоки расширены в 3-5 раз и более, что особенно заметно в шейном отделе и суженных местах пищевода.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *