Все о здоровье

Различная степень набухания

В первую очередь подвергаются изменениям рецепторы с ограниченным характером ветвления. Более устойчивыми нам представляются диффузные с распространенным характером ветвления рецепторы. Наряду с этими изменениями наблюдаются признаки деструкции.

Отдельные чувствительные нервные окончания, особенно в претерминальных и терминальных отделах, вакуолизированы и фрагментированы.

Наблюдается отторжение концевых структур.

Одновременно с процессами дистрофии и деструкции чувствительных нервных волокон и их окончаний отмечается феномен избыточного роста, выражающийся в массовой продукции тонких мякотных и безмякотных волокон.

По ходу чувствительных нервных волокон и их окончаний возникают боковые выросты, которые, беспорядочно разрастаясь, образуют густые нервные клубки. Патологический рост нервных волокон был впервые описан Б. И. Лаврентьевым и А. Г. Филатовой в мышцах гортани при туберкулезном ларингите.

Б. И. Лаврентьев назвал эти образования невромами окончаний и трактует их появление как реакцию нейрона на раздражение, вызванное действием болезнетворного агента. Изучение состояния интракардиальной нервной системы при экспериментальном перикардите дает возможность выявить определенные последовательные изменения, возникающие в сердце животных в условиях экспериментальной патологии.

Моделирование физиологических функций, а тем более морфофункциональных взаимоотношений отдельных органов и систем в целостном организме наталкивается на ряд трудностей.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *