Все о здоровье

Проверка органоспецифичности

Для обнаружения органоспецифического легочного антигена были применены антисыворотки узкой специфичности, содержащие антитела только к легочной ткани. Такие антисыворотки были получены в результате истощения их экстрактами из печени, почки, селезенки и сывороткой крови человека.

Адсорбированные (разными методами) антисыворотки к легочной ткани реагировали в реакции преципитации только с экстрактом легкого и не образовывали никаких линий преципитации с антигенами из печени, почки и селезенки человека.

В иммуноэлектрофорезе в реакции с экстрактом из легкого эти антисыворотки формировали от 1 до 4 дуг преципитации. Выявленные органоспецифические антигены легкого имели электрофоретическую подвижность, соответствующую подвижности в электрофорезе аг, 3-и у-глобулинов сыворотки крови человека.

Для проверки органоспецифичности выявленных антигенов и исключения возможного бактериального загрязнения используемых экстрактов была высеяна флора из изучаемого легкого, в основном состоящая из белого и золотистого, стафилококка, и приготовлен бактериальный антиген. Адсорбированная антисыворотка к легкому с бактериальными антигенами не реагировала.

Таким образом, проведенные эксперименты показывают, что в ткани легкого человека имеются органоспецифические антигены. Кроме того, различные органы человека — легкое, печень, почка, селезенка — содержат несколько общих антигенов.

Изучение физико-химических свойств органоспецифических антигенов легкого человека показало, что они термостабильны.

Нагревание до 80 °С не нарушало их способности вступать в реакцию преципитации.

Органоспецифические легочные антигены инактивировались при температуре 30° или 100° в течение 10 мин. На способность антигенов вступать в реакцию преципитации не оказывала влияния обработка их гиалуронидазой и органическими растворителями (хлороформ, этиловый эфир, толуол). Эти данные свидетельствуют о том, что органоспецифические антигены легкого человека не относятся к полисахаридам или липидам.