Все о здоровье

Противотуберкулезная вакцинация история вопроса

В заключение следует отметить, что туберкулез не является истинным аутоиммунным заболеванием, т. е. таким заболеванием, при котором аутоиммунный процесс сам по себе вызывает разрушение или повреждение какого-либо органа или системы тканей организма. Аутоиммунный процесс при туберкулезе, очевидно, является следствием первичного поражения тканей и органов туберкулезом.

Он может отражать активность инфекции и принимать участие в патогенезе туберкулезного процесса, оказывая определенное влияние на клинику заболевания.

Попытки активной иммунизации против туберкулеза относятся к 1881 г., когда Koch получил первоначальные экспериментальные данные по этому вопросу. Основополагающими работами по созданию принципиально нового прививочного препарата из живых микробов явились исследования французских ученых Calmette и Guerin.

Исходя из концепции Луи Пастера об изменчивости патогенных микробов, они провели многолетнюю работу по аттенуации патогенной культуры микобактерии туберкулеза бычьего типа Lait de Nocard. Аттенуированный штамм, получавший название БЦЖ (BCG-Bacillus Falmette-Guerin), при подкожном введении морской свинке в дозе 1 мг вызывал ограниченный инфильтрат, бесследно исчезавший через 2-3 нед, а в дозе 5-10 мг — образование абсцесса с последующим его рубцеванием; генерализация процесса не наблюдалась даже при дозе 200 мг. Проведенные исследования, основные положения которых были опубликованы в 1921 г., Galmette считал убедительным доказательством наследственно закрепленной авирулентности БЦЖ, что позволило перейти к клиническому испытанию препарата, приготовленного из этого штамма.

В июле 1921 г. Weil Halle, во Франции впервые привил живой вакциной БЦЖ новорожденного ребенка, которому предстояло жить в контакте с больным открытой формой туберкулеза.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *