Все о здоровье

Продукты гликолиза и их использование

Конвейер внутриклеточных превращений с такими же примерно темпами срабатывает и в системе биосинтеза макромолекул. В обычных условиях средняя клетка ежеминутно синтезирует несколько тысяч новых молекул белка и не меньшее количество молекул полисахаридов. Реакции, приводящие к образованию пировиноградной кислоты из глюкозы, весьма сходны в различных организмах, и все же утилизация образующегося продукта — пирувата зависит от биологических особенностей организма и условий его обитания (Ньюс-холм, Старт, 1977).

Более того, характер энергетического метаболизма может существенно отличаться в клетках на различных стадиях гисто — и органогенеза и даже в клетках одной и той же ткани, но пребывающих в неодинаковых условиях функционирования (например, поперечнополосатые мышцы). Дело в том, что гликолиз может протекать как в бескислородной обстановке (анаэробиоз), так и в присутствии кислорода (оксибиоз), от чего зависит не только судьба образующегося пирувата, но и количество высвобождающейся энергии.

В бескислородной среде в результате гликолиза клетка выигрывает две молекулы АТФ и, используя в качестве восстановителя НАД-Н2, при помощи лактатдегидрогеназы восстанавливает пировиноградную кислоту в молочную: Молочная кислота и является тем конечным продуктом в цепи реакций, который выделяется при анаэробном гликолизе в большом количестве до тех пор, пока в клетку не поступит кислород.

Роль кислорода в определении энергетического метаболизма и, следовательно, в развитии высших организмов столь значительна, что О. Варбург назвал кислород творцом дифференцировки (цит. по: Брода, 1978).