Все о здоровье

Повышение количества гамма-глобулина

Лишь у 4 больных (2 — очаговым и 2 — гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких) мы не обнаружили изменений в количестве белковых фракций, несмотря на активный туберкулез со свежей деструкцией легочной ткани и ускорением РОЭ. Таким образом, активная форма туберкулеза характеризуется диспротеинемией в виде уменьшения количества альбумина и увеличения альфа-2 и гамма-глобулина, нарастающей с тяжестью состояния больного, выраженности клинических симптомов и длительности течения заболевания. По мере затихания обострения, рассасывания инфильтративных и очаговых изменений, происходящего под влиянием антибактериальной терапии, наблюдается увеличение количества альбумина и снижение уровня альфа-2-глобулина и гамма-глобулина.

При этом у большинства больных в начале исчезает гиперальфа-2-глобулинемия и гипоальбуминемия.

Содержание гамма-глобулина уменьшается значительно медленнее, а у больных с длительным процессом и большой распространенностью, особенно при недостаточной эффективности антибактериальной терапии, сохраняется повышенным в течение всего пребывания в стационаре (8-12 месяцев). При этом существует прямая зависимость между результатами лечения и сдвигами в протеинограмме.

B начале лечения у 40 больных, несмотря на положительные клинико-рентгенологические сдвиги, наблюдалось дальнейшее увеличение диспротеинемии за счет увеличения гамма-глобулина.

Среди них инфильтративный туберкулез был у 28 больных, хронический гематогенно-диссеминированный-у 11, хронический фиброзно-кавернозный-у одного больного.

Нарастание количества гамма-глобулина наблюдалось на протяжении первых 3-5 недель от начала лечения, вслед за чем отмечалось быстрое его выравнивание на фоне продолжающейся нормализации других белковых фракций сыворотки крови. ?

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *