Все о здоровье

Послеоперационное течение

Положительные результаты лечения, полученные у наших больных, мы связываем с небольшой давностью заболевания (около 2 лет), ограниченностью туберкулезного процесса и антибактериальной терапией, которая с небольшими промежутками проводилась обычно у каждого больного в течение 6-8 месяцев. Во время операции пальпаторно мы отмечали у всех этих больных лишь единичные плотные очаги в остающихся частях легкого. У 3 больных было отмечено обострение туберкулеза легких через 1-2 года после операции.

У одной больной обострение процесса можно связать с явно недостаточной по протяженности резекцией легкого.

Во время операции в нижней доле пальпаторно отмечалось большое количество очагов различной величины, а удален был только заднебазальный (X) сегмент нижней доли правого легкого. Операция была произведена в 1954 году, когда наш опыт в этой области был еще недостаточен.

От повторного хирургического лечения больная категорически отказалась.

У другой больной обострение процесса возникло, по-видимому, из-за перерастяжения легочной ткани, наступившего после операции билобэктомии справа, и недостаточной антибактериальной терапии в пред — и послеоперационном периоде.

Больная С, 26 лет, поступила в институт 21/1 1952 года с диагнозом — хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких. В сентябре 1960 года выявлен инфильтративный туберкулез в фазе распада в нижней доле правого легкого, БК + . Через 2 месяца был наложен ИП, который вскоре же был прекращен как неэффективный.

Лечение пневмоперитонеумом также безуспешно. При поступлении в институт диагносцирован хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких в фазе инфильтрации.

Каверна локализовалась в нижней доле. ?