Все о здоровье

После курса лечения стрептомицином

Поскольку литературные данные по этому вопросу немногочисленны, а четкие показания к этой модификации операции кавернотомии еще не разработаны, мы сочли возможным поделиться своими немногочисленными наблюдениями. Данные Л. К. Богуша, Г. Г. Горовенко, И. Л. Жингеля, Ю. А. Зннуло, К — А. Сеглинына и др., а также и наши наблюдения показывают, что одним из основных условий успешной пластики бронхоторакальных свищей после кавернотомии является оздоровление стенки каверны, отсутствие специфических элементов в ране, исчезновение туберкулезных микобактерий в мокроте и отделяемом свища. Поэтому первые операции первичной мышечной пластики мы стали применять с 1957 года в тех случаях, когда в результате предшествующей антибактериальной терапии каверна во время вскрытия была санированной, не имела гнойно-некротического налета (6 случаев опубликовал И. П. Жингель).

Позднее, имея в виду литературные данные, а также то, что санированные каверны встречаются редко, по предложению Н. И. Бондарь, мы применили первичную мышечную пластику во всех случаях кавернотомии.

Мы ставили себе задачу выяснить эффективность вмешательства и особенности послеоперационного периода в зависимости от состояния стенки каверны и методики операции. Под нашим наблюдением находилось 16 больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с наличием у многих из них больших и гигантских каверн (11 больных).

Все больные в прошлом лечились без эффекта тем или иным видом коллапсотерапии. Количество антибактериальных препаратов, принятых больными было, как правило, значительным (до 400,0 стрептомицина, 600,0 фтивазида).

Трое больных получили менее 100,0 стрептомицина или фтивазида, 10 — более 200,0. Большинство из них лечилось нерегулярно, повторными курса? ли. В 8 случаях из И при исследовании чувствительности микобактерий туберкулеза к стрептомицину и фтивазиду была определена высокая степень устойчивости к одному или двум препаратам.

?