Все о здоровье

Половое развитие (зрелость)

Критерием полового развития является также последовательность появления вторичных половых признаков, в норме достаточно строгая 1: — у женщин: расширение таза — округление бедер — Ма — Р — Ах — Me, причем первые признаки полового развития обнаруживаются иногда в 8 или даже 7 лет. В зрелом пубертасе основные компоненты половой формулы достаточно тесно скоррелированы друг с другом, например, у 14-летних девочек корреляция Ма, Р, Ах с признаком менархе порядка 0,6-0,7 (Силла, Теосте, 1973); — у мужчин: начало перелома голоса — Р — Ма (пубертатное набухание сосков) — кадык — Ах — волосы на лице — волосы на груди. Первые признаки полового развития могут наблюдаться уже в 10 лет. По-видимому, до этого возраста клетки Лейдига не обнаруживаются, наиболее глубокие морфофункциональные сдвиги в предстательной железе проявляются в 13 лет (Троценко, 1977).

Как правило, девочки опережают мальчиков по темпам полового развития; существуют и экологические вариации, например более раннее развитие детей в городе, чем в селе.

Так, средний возраст менархе у московских школьниц составляет 13 лет, а у девочек подмосковных сел — 13,6, причем при более раннем половом развитии в условиях городской среды отмечается зимний пик начала менархе. Популяционные различия могут сказываться неодинаково на разных компонентах половой формулы.

Завершение полового развития достигается, согласно общепринятому взгляду, с появлением овуляторных циклов у девушек и зрелой спермы у юношей.

Рассмотренные выше критерии морфологической зрелости обладают различной информативностью на протяжении перипубертатного периода: на ранних его этапах наиболее значимы длина тела и зубной возраст, на средних — вторичные половые признаки и характер ростовых процессов, на более поздних — половое развитие (Кардашенко, Стромская, 1975).

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *