Все о здоровье

Полисахариды микобактерий

Полисахариды, выделенные из микобактерий и фильтрата культур, различаются по химическому составу, однако все они, как правило, содержат полисахарид I, идентифицированный Seibert, глюкозу и арабинозу (Going, 1967). Azuma, Yamamura с соавт.

(1965, 1969, 1972) выделили из М. ауота и 4 штаммов других микобактерий, а также из фильтрата культур микобактерий 4 полисахарида: глукан, маннан, арабиноманнан и арабиногалактан.

Арабиногалактаны сосредоточены в основном в оболочках клеток микобактерий в комплексе миколовая кислота — арабино-галактан — мукопептиды.

Арабиногалактаны всех исследованных штаммов имели одинаковое химическое строение. Арабиноманнан содержится в основном в цитоплазме микобактерий.

В иммуноэлектрофорезе арабиноманнаны и арабиногалактаны формировали одиночные дуги преципитации с одинаковой электрофоретической подвижностью. Обе фракции микобактериальных полисахаридов характеризовались высокой активностью в реакциях с гомологичными и гетерологичными антисыворотками, а также с антисыворотками против С. diphtheria и N. asteroides.

В то же время применение арабиногалактана и арабиноманнана не вызывало кожной реакции ПЧЗТ (даже при введении в дозе 100 мг) ни у сенсибилизированных животных, ни у больных людей. У сенсибилизированных животных эти полисахариды индуцировали кожные реакции типа Артюса или приводили к развитию анафилактического шока при их внутривенном введении.

Они не подавляли in vitro миграцию клеток перитонеального экссудата от сенсибилизированных морских свинок.

Глукан и маннан были неактивными во всех иммунологических реакциях. Введение свободных полисахаридов микобактерии в здоровый организм не вызывало патологической реакции.

Туберкулополисахариды, выделенные из гликолипопротеидных комплексов, как правило, усиливали деятельность гемопоэтической системы костного мозга и вызывали в месте введения скопление большого количества клеток, в основном нейтрофилов.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *