Здоровье

Пищеварение: мифы и реалии

В обществе бытует много информации о пищеварении. И в основном, неправильной.

1. Где переваривается пища?

Миф – в желудке.

Реалии – в кишечнике.

Желудок обеззараживает еду и отправляет ее в кишечник. В составе желудочного сока имеется соляная кислота и пепсин (фермент, который расщепляет белки на аминокислоты, всасывающиеся затем в кишечнике). Задача соляной кислоты – уничтожать микробы и растворять частицы до однородной массы.

А непосредственно пищеварение происходит в кишечнике. При попадании туда пищи поджелудочная железа выделяет сок с ферментами таких типов: амилаза (для углеводов), липаза (для жиров), протеиназа (для белков). Но процесс невозможен без желчи, расщепляющей жир. После выделения всех ферментов начинается пищеварение.

2. Влияют ли бобовые культуры на газообразование?

Миф – да.

Реалии – не только эти продукты являются причиной метеоризма.

В желудочно-кишечном тракте каждого человека есть газы. Они возникают во время еды, из-за заглатывания воздуха и образуются в кишечнике, как результат жизнедеятельности бактерий. У здорового человека суточная норма газов – около 2 л, а частота выделения – до 20 раз за день.

В основе каловых масс – вещества, которые не способен переварить наш кишечник. При попадании в толстую кишку часть из них атакуют микроорганизмы. Непереваренные частицы пищи расщепляются микрофлорой кишечника. При избытке непереваренной еды в нижних отделах кишечника наблюдается активный рост бактерий. Таким образом и возникает повышенное газообразование.

Если пища не до конца переваривается, значит, печень или поджелудочная железа выделяют недостаточное количество ферментов. Это случается при патологиях данных органов или при переедании. Продукты, которые не полностью расщепились ферментами, гниют и бродят в кишечнике. Поэтому виновником повышенного газообразования может стать любая еда, а не только бобовые.

3. Помогает ли молоко справиться с изжогой?

Миф – да.

Реалии – нет.

Чтобы убрать ощущение дискомфорта и жжение за грудиной, нужно нейтрализовать кислоту. В этом помогут специальные лекарства или обычная сода. И хотя молоко тоже имеет щелочную реакцию, оно наоборот увеличивает кислотность желудочного сока. Это происходит из-за того, что молока сворачивается, а белок активно стимулирует процесс выработки соляной кислоты. Именно поэтому вначале чувствуется облегчение, которое сменяется усиленными симптомами изжоги. Так что изжогу следует лечить, а не заливать молоком.