Все о здоровье

Переносимость бактериостатических противотуберкулезных препаратов

Переносимость бактериостатических противотуберкулезных препаратов при длительном лечении была хорошей. Побочные явления, возникавшие в отдельных случаях, благодаря своевременно принятым мерам (снижение дозировки или отмена препарата на 2-3 дня, десенсибилизирующая терапия и т. п.) быстро устранялись и не препятствовали дальнейшему лечению.

Анализируя результаты отдаленных наблюдений за больными туберкулезом легких и гипертонической болезнью, мы не можем согласиться с авторами, считающими гипертонию благоприятным фактором, способствующим обратному развитию туберкулезного процесса (Штангль — LSitangl). Например, Кауффман (g. w. Kauffmann) приводит в доказательство случай заживления каверны у больной с гипертонией после четырехмесячного лечения.

Штангль описал 4 случая туберкулеза в сочетании с гипертонией, прослеженные до 2 лет, при которых спонтанное полное закрытие каверны, подтвержденное рентгенотомографически и абациллированием мокроты наступило в течение шести-, семимесячного больничного лечения. Возражением указанным авторам служат наблюдения над, больными, у которых спонтанное заживление туберкулезной каверны, не говоря уже о заживлении каверны в результате антибактериальной терапии, наступает и без сопутствующей гипертонии.

Например, Александер (Alexander) спонтанное заживление каверны у больных туберкулезом отметил в 5,7% случаев. ?

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *