Все о здоровье

Отверстия диаметром 5 мм

Кроме того, на секции в перегородке легко было установить наличие отверстия несколько уменьшенного по сравнению с первоначальным диаметром за счет образования соединительнотканного кольца по краю дефекта. Исследование дефекта в различные сроки после операции свидетельствует о том, что формирование края отверстия наступает к 12-му дню после его создания. К концу первой недели края дефекта воспалены, неровны, покрыты фибринозным налетом.

У животных, забитых спустя 12 дней после операции, отверстие вполне сформировано, с четкими гладкими контурами, края его на всем протяжении покрыты эндотелием.

Внешний вид дефекта во многом напоминает картину врожденного дефекта межжелудочковой перегородки сердца ребенка.

Среди возможных осложнений, встречающихся при создании межжелудочкового дефекта, следует указать на повреждение медиальной створки и ее хордальных нитей, а также клапанного аппарата аорты и легочного ствола.

У 5 животных удален участок перегородки, однако сквозное отверстие не создано.

Это побудило нас после извлечения инструмента в сомнительных случаях вводить палец через рассеченную стенку правого желудочка в полость его, а затем через созданный дефект кончиком пальца в левый желудочек. Характерно, что даже введение пальца лишь в правый желудочек, как правило, позволяет безошибочно определить наличие дефекта, ибо через последний мощная струя крови вследствие артериовенозного шунта устремляется из полости левого в правый, что легко ощущалось пальцами.

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что создание межжелудочкового дефекта приводит к дополнительной нагрузке правого желудочка и предсердия, их рабочей гипертрофии, что говорит о больших адаптационных ресурсах сердца при внезапном возникновении внутрисердечного шунта.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *