Все о здоровье

Отношение фибробластов

Неизвестно, является ли фактор, тормозящий миграцию, токсическим антигеном. Действие фактора, тормозящего миграцию, на фибробласты в культуральной среде не изучали. Более того, неизвестно, было ли связано цитопатогенное действие, описанное Ruddle и Waksman, с активностью интактных лимфоцитов или. с веществом, выделенным сенсибилизированными клетками.

Имеется соответствие между активностью макрофагов в организме интак-тного животного и свойствами, которые они обнаруживали in vitro. Введение антигена морским свинкам с гиперчувствительностью замедленного-типа к БЦЖ или яичному альбумину обусловливавает прилипание к брюшине макрофагов, находящихся в предварительно вызванных перитонеаль-ных экссудатах (Nelson a. Boyden, 1963).

Исчезновение макрофагов из перитонеальной жидкости является иммунологически специфическим явлением и характерным для гиперчувствительности замедленного типа.

Эта реакция может быть in vivo отражением явления торможения миграции макрофагов из капиллярных пробирок, вызванной антигеном, но с чем связана эта реакция — не установлено.

Роль фактора, тормозящего миграцию, в реакциях гиперчувствительности замедленного типа in vivo подтверждают эксперименты Bennett и Bloom (1968). Эти авторы продемонстрировали, что внутрикожное введение фактора вызывает воспалительную реакцию замедленного типа в коже морских свинок.

Уплотнение ткани и эритема появляются через 3-5 ч и достигают максимальной интенсивности приблизительно через 8 ч.