Все о здоровье

Обмен липидов (жиров и жироподобных веществ)

Этот процесс перестройки триглицеридов завершается в печени, куда попадают как всосавшиеся в нерасщепленном виде жиры, так и продукты их гидролиза. Из кишечника всосавшийся и ресинтезированный жир поступает частично (около 30%) в капилляры воротной вены, в основной же массе в лимфатическую систему, откуда через грудной проток попадает в кровеносную систему и разносится по всему организму.

Транспортной формой жира являются хиломикроны. Они представляют собою мельчайшие капельки триглицеридов, диаметром около 0,5 мк, стабилизированные белковыми оболочками.

В составе хиломикронов, помимо нейтральных жиров (свыше 80%), имеются также холестерин, его эфиры и фосфолипиды. Основная масса липидов откладывается в жировых депо — подкожной клетчатке, сальнике, брыжейке, околопочечной клетчатке и т. д. Этот запасный жир имеет структуру, специфичную для данного вида организма.

Лишь при обильном введении чужеродных жиров, как показано в экспериментах на животных, организм не в состоянии превратить их полностью в специфичный для него жир. В этих случаях жир депо приобретает физико-химические свойства, характерные для введенного извне жира.

Процесс межуточного распада жиров в тканях начинается с гидролитического их расщепления тканевыми липазами. При этом образуются глицерин и жирные кислоты, которые подвергаются ферментативному окислению до С02 и Н20. Освобождающаяся при этом энергия используется организмом для выполнения различных физиологических функций.

Ацетоновые тела.

Ацетоновыми телами называются р-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *