Все о здоровье

Некоторые продукты расщепления

Таким образом, имеется по крайней мере два механизма — образование С5,6,7 и продукта расщепления С5,- которые могут служить медиаторами привлечения ПМЯ-лейкоцитов. Трудно ответить на вопрос, достаточно ли одного хемотаксиса, чтобы вызвать эмиграцию клеток in vivo. Возможно одновременно происходит повреждение сосудистой стенки.

Сосудистая стенка представляет своего рода барьер между кровью и тканями, который хорошо проницаем для воды и электролитов, но лишь с трудом проходим для белков плазмы. Когда говорят: повышение проницаемости сосудов, или экссудация, то имеют в виду повреждение стенки сосудов, ведущее к повышению интенсивности прохождения белков плазмы в ткани, окружающие сосуды.

Это явление несомненно относится к ведущим признакам реакции Артюса и ведет к отеку, видимому простым глазом. Известно, что некоторые витальные красители, такие, например, как синий Эванса, трипановый синий или понтаминовый небесно-голубой, при внутривенном введении связываются с белками плазмы, в частности, с альбуминами.

Вот почему накопление этих красителей в области воспалительных поражений служит показателем экссудации белков плазмы. Методы, которыми пользовались Nitta, Hayashi и Norimatsu (1963), а также Udaka, Takeuchi и Movat (1970), показали, что подобное выхождение красителей можно определять количественно.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *