Все о здоровье

Нейромимы

Возбуждение нейрона происходит в результате ввода в него возбуждающих и тормозящих сигналов, при этом срабатывание модели нейрона происходит лишь в случае, если сумма поступающих сигналов превышает некоторый порог. Основной тип нейромимов-преобразователь с двоичным выходом и двумя типами входов: возбуждающим и тормозящим. Конструкторы стремятся получить и получают аналоги нейронов, обладающие рядом свойств естественных нейронов — не только возбуждающими и тормозящими импульсами на входах, но и срабатыванием при поступлении некоторой пороговой величины энергии, накапливаемой за определенное время, периодом восстановления, состоящим из времени абсолютной и относительной невосприимчивости, способностью временного и пространственного суммирования, выходным импульсом постоянной величины и длительности и т. д. В конструкции одного из первых аналогов нейрона, созданного в Рокфеллеровском институте, применено устройство, в котором имитируются наличие мембранного потенциала, проводимость ионов натрия и поляризация.

Более сложный аналог нейрона создан в лаборатории прикладной физики Университета Джона Гопкинса в Балтиморе на базе ждущего мультивибратора. Свои модели нейромимов разработали также лаборатории фирм Белл и Дженерал электрик.

Последняя модель обладает свойством адаптации и имеет 10 возбуждающих и 10 тормозящих входов.

Цепь каждого возбуждаемого входа снабжена умножителем и ячейкой памяти. Один из видов аналогов нейронов, получивший название артрона, положен в основу разрабатываемой сейчас познающей самоорганизующейся машины.

Артрон имеет два входа: поощряющий и наказывающий.

Его логические функции действуют в одном направлении: от входов, соответствующих дендритам, к выходному каналу, имитирующему аксон.