Все о здоровье

Наши данные

У 8 детей третьей группы появились поздние осложнения туберкулезного менингита в виде: эпилептических припадков — у 5 больных; спинальных арахноидитов — у 2 и церебрального паралича у одного. Эпилептические припадки возникли у 5 из 77 детей (в 6,4%) в сроки от 1 до 5 лет после окончания лечения менингита.

Четверо больных с эпилептискическими припадками перенесли тяжелую форму менингита, в клинической картине которого преобладали синдромы, свидетельствующие о глубоком и распространенном поражении мозга. В настоящее время у них имеются выраженные остаточные явления и определяются внутричерепные обызвествления.

Все эти дети интеллектуально неполноценны.

Наши данные согласуются с данными Э. М. Назаровой, которая наблюдала эпилептические припадки у 6% всех выписанных детей.

У одного больного третьей группы, перенесшего менинговаскуляряую форму менингита с тяжелым течением, осложненным гидроцефалией, через 4 года 4 месяца развился спастический гемипарез как результат процесса рубцевания на фоне имевших место ранее сосудистых нарушений.

У 2 детей третьей группы мы наблюдали развитие холестеотом конского хвоста спинного мозга.

У одного ребенка первые симптомы холестеотомы появились через 1 год 4 месяца после окончания излечения туберкулезного менингита (базилярная форма), протекавшего с обострением; ребенок получил большое количество эндолюмбальных введений стрептомицина и салюзида (212). У другого ребенка, перенесшего спинальную форму рецидивирующего туберкулезного менингита, симптомы холестеотомы развились через 3 года 9 месяцев после окончания лечения.

Один из них был оперирован по поводу холестеотомы с благоприятным исходом.

В настоящее время (через год 7 месяцев с момента операции) ребенок здоров, посещает школу. ?

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *