Все о здоровье

Начальная регулировка

Глаз лягушки содержит пять типов ганглиозных клеток, различающихся формой и размерами дендритных разветвлении. Каждый из указанных типов клеток выполняет особую функцию: определяет границы изображения, перемещения и контрастность объекта и др. В зрительных центрах головного мозга имеются соответствующие слои нервных клеток, выполняющих те же функции (декодирование изображения). Искусственная сетчатка состоит из трех слоев нейронов: рецепторов, биполяров и ганглиозных клеток.

Первый слой включает 1800 фоторецепторных ячеек. Биполяры — это нейроны, воспринимающие положительные и тормозные сигналы от фоторецепторов и определяющие контрастность изображения.

В третьем слое имеется 650 ганглиозных клеток пяти типов.

Глаз лягушки обладает функцией различения округлых форм. Эта функция была имитирована Хармоном при помощи 7 фоторецепторов и одного искусственного нейрона.

Нейрон возбуждается при полном затемнении центрального фоторецептора или при достижении определенного порога весовой суммой сигналов шести других рецепторов.

Начальная регулировка устройства состоит в том, чтобы при равномерной освещенности всех рецепторов выходные сигналы торможения и возбуждения взаимно компенсировались. Ведутся работы по имитации слухового анализатора человека и животных.

Об исключительной чувствительности этого анализатора свидетельствует то, что люди с острым слухом воспринимают звук при величине звукового давления в слуховом проходе около 0,0001 дин/см2, что соответствует перемещению элементов улитки на 10 см (примерно 1/1000 диаметра атома водорода).

Добиться подобной чувствительности технических приборов весьма заманчивая идея.

Интерес ученых привлекает и проблема передачи информации от уха к слуховой области головного мозга.

Показано, что ухо действует как полосовой фильтр, преобразующий сигналы с временным распределением в сигналы с пространственным распределением.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *