Все о здоровье

Морфо-функциональные признаки адаптации

С целью изучения пластичности сосудов перикоронарной коллатеральной системы и динамики их структурных преобразований при острой и хронической коронарной недостаточности нами проведено экспериментальное исследование, материалом для которого послужили 54 собаки весом от 5 до 16 кг примерно одного возраста и породы. Из них на 14 изучена экстракоронарная васкуляризация сердца в условиях нормы. Установлено, что перикоронарная коллатеральная система собаки имеет ряд особенностей, отличающих ее от коллатеральной системы.

У собак в значительной мере выражена анастомотическая система сосудов краниального средостения вследствие наличия крупных артериальных ветвей, начинающихся от левой подключичной артерии и плечеголовного ствола. Эту систему артерий подкрепляют крупные средостенно-перикардиальные ветви, которые обычно отходят от начальных отделов внутренних грудных артерий.

Анастомозы в области экстраперикардиального поля предсердий развиты незначительно.

Кроме того, у собак менее развиты сосудистые связи между диафрагмой и перикардом. В то же время продольные паравенозные тракты, расположенные по ходу каудальной полой вены, выражены лучше, чем у человека.

Эти особености строения сосудов перикоронарной коллатеральной системы собаки были учтены при оценке строения этого русла в условиях экспериментальной коронарной недостаточности.

На 40 животных создана модель острой или хронической недостаточности венечного кровообращения посредством лигирования венечных артерий с последующим изучением морфологии перикоронарного русла в различные сроки от момента операции и параллельным изучением динамики электрокардиографических данных.

Острая недостаточность венечного кровотока создавалась путем полной перевязки венечных артерий в различных комбинациях.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *