Все о здоровье

Модулярная локализация очагов деструкции

Для профилактики возникновения мочевых свищей мы до операции проводим систематическое бужирование стриктур мочеточника с урографическим контролем за динамикой мочевыделения, подлежащей операции почки. Такое бужирование было проведено у 4 больных на фоне лечения кортикостероидами и лидазой.

У одной больной через 5 месяцев после операции с первичным заживлением раны открылся гнойный свищ мягких тканей области послеоперационного рубца в связи с туберкулезом мягких тканей, подтвержденным результатом посева отделяемого свища.

В данном случае имело место значительное понижение общей резистентности организма у пожилой больной с развитием устойчивости микобактерии с антибактериальными препаратами.

Свищевой ход с оперированной почкой сообщений не имел и самостоятельно закрылся при консервативной терапии через 9 месяцев.

Для иллюстрации приводим одно из наших наблюдений. Наш опыт показал, что при возникновении мочевых свищей после частичной резекции почки не следует спешить с вторичной нефрэктомией, а надо упорно продолжать консервативную терапию (срок ее не менее года).

Настойчивость врача и терпение больного в таких случаях являются основным залогом успеха.

Одним из показателей неэффективности операции является выделение больными в послеоперационном периоде БК. Этот факт связан, как правило, с недостаточным радикализмом хирургического вмешательства, что чаще всего бывает при диссеминированных формах поражения почки. ?

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *