Все о здоровье

Местная реакция Шварцмана

Итак, после 70 лет, на протяжении которых комплемент был предметом лабораторных исследований, проводимых с целью выявления его функций, можно с достаточным основанием утверждать, что комплемент займет одно из первых мест в списке веществ, играющих роль посредников в острых воспалительных реакциях. Местная реакция Шварцмана (МРШ) — это одна из тех загадок экспериментальной патологии, которая стойко противостоит всем попыткам разгадать лежащие в ее основе механизмы, Нет ничего проще, чем вызвать эту реакцию.

В классической форме она вызывается двумя последовательными инъекциями бактериального эндотоксина.

Первая (или подготовительная) инъекция производится внутрикожно, а вторая — через 18-24 ч внутривенно. Но на этом все простое кончается; в событиях, кульминационными моментами которых являются кровотечение, тромбоз и некроз местного характера, принимают участие по меньшей мере три системы компонентов: 1) полиморфноядерные нейтрофильные лейкоциты (ПМЯ), 2) ретикулоэндотелиальная система (РЗС) и 3) внутрисосудистый тромбоз.

В данной главе автор пытается представить унифицированную схему этих драматических событий.

К сожалению, многие ключевые моменты остаются нерешенными; для заполнения пробелов, существующих в наших знаниях по этому вопросу, придется в качестве временного моста использовать умозрительные рассуждения.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *