Все о здоровье

Места закупорки

Zahn (1875) проводил эксперименты с брыжейкой лягушки. Повреждение сосуда давлением или нанесением кристаллика обычной соли вызывало отложение на стенках слоев клеток из тока крови, так что в конце концов просвет сосуда полностью закрывался.

Он отметил, что затем клетки подвергались довольно быстрому разрушению с образованием гранулярной массы.

Форменные элементы крови лягушки, которые соответствуют тромбоцитам человека, снабжены ядрами.

Zahn и Wharton-Jones считали, что это лейкоциты.

Безъядерные тромбоциты (которые образуются из мегакарио-цитов) были лишь недавно идентифицированы в крови млекопитающих. Bizzozero (1882) повторил эти эксперименты, воспользовавшись в своей работе брыжейкой морской свинки и неполовозрелого кролика.

Ему удалось установить, что при повреждении мелкого сосуда иглой именно тромбоциты останавливаются на месте повреждения и быстро накапливаются там, образуя массу, прикрепленную к сосудистой стенке. Он отметил, что по мере увеличения в размере эта масса становится помехой току крови, однако время от времени часть ее (эмбол) может отрываться током крови.

Когда это происходит, масса снова начинает расти, и такой цикл повторяется в течение первых 10-15 мин 3-4 раза.

Позже Eberth и Schimmelbusch (1888) показали, что рост тромбоцитарной массы является первым событием в процессе образования тромба из движущейся крови; фибрин же появляется потом. Welch (1898) пошел дальше в своих исследованиях и сделал наблюдения, суммированные в приведенной выше цитате.