Все о здоровье

Легочная эмболия

Начальный богатый тромбоцитами компонент тромба обычно прочно прикреплен к стенке, та же часть тромба, которая находится в проксимальной части вены (обычно сгусток крови), подвергаясь ретракции, отходит от стенки и часто бывает хрупкой из-за происходящих в ней аутолитических; изменений. Резкое движение может вызвать отрыв тромба (это часто бывает на уровне колена). Оторвавшаяся масса уносится током крови и превращается в спиральный эмбол (иногда достигающий 40 см в длину), застревающий в главных ветвях легочной артерии, что нередко кончается смертью.

При тромбофлебите тромбы значительно плотнее спаяны с сосудистой стенкой, чем при флеботромбозе.

Легочная эмболия встречается поэтому значительно чаще в сочетании с флеботромбозом, чем с тромбофлебитом. Сделанные недавно клинические наблюдения выявили процесс, возможность которого была предсказана ранее на основании экспериментальных исследований.

При повреждении мелких сосудов у животного образуются белые тельца (тромбоцитарные массы), которые сравнительно нестойки (Fulton, Akers, Lutz, 1953). Эти массы быстро образуются на месте повреждения, причем фрагменты их могут отрываться.

На месте повреждения может образоваться новая тромбоцитарная масса, которая затем снова отрывается.

Такой частый отрыв тромбоцитарных масс создает условия для перемежающейся эмболии.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *