Все о здоровье

Контуры клеток

Таким образом, железы мочевого пузыря на протяжении внутриутробного периода являются секретирующими. В секрете желез определяются в основном кислые сульфатированные полисахариды.

Среди секретирующих элементов желез встречаются отдельные клетки.

В их секрете преобладают нейтральные мукополисахариды. После рождения в железах появляются нейтральные мукополисахариды, гликольные группы которых блокированы другими веществами.

С возрастом в железах ослабляются реакции на кислые сульфатированные полисахариды, которые в постнатальном онтогенезе представлены в основном хондроитинсульфатами В. Вопрос о формировании пояснично-крестцового сплетения и связи его с симпатической нервной системой как у человека, так и у животных, в литературе освещен недостаточно. В связи с этим возникает необходимость в детальном изучении пояснично-крестцового сплетения и его связей в сравнительно-анатомическом и эволюционном аспекте.

Срапнительно-анатомпческому исследованию пояснично-крестцового сплетения положил начало Г. Иеринг (1878), однако он изучал его вне связи с симпатическим стволом. В руководствах по зоологии и сравнительной анатомии периферической нервной системы обезьян уделено очень мало внимания.

Лишь В. С. Абашидзе (1963) приводит некоторые данные о нервных сплетениях обезьян.

Изучением формирования пояснично-крестцового сплетения и нервных стволов у человека занимались многие анатомы.

Однако имеются различия в описании формирования сплетения и сегментарной принадлежности его нервных стволов. Отсутствуют обоснованные данные об образовании сплетения в разных возрастных периодах.

В. М. Скорицкая (1958) и другие авторы в результате сравнительно-анатомического исследования симпатического ствола приходят к выводу, что концентрация узлов увеличивается у животных, стоящих на более высокой ступени филогенетического развития.