Все о здоровье

Кетгутовая нить

При микроскопическом исследовании препаратов через 12 часов нити капрона также окружены лейкоцитарными инфильтратами, но меньшей величины, чем вокруг кетгута того же срока. На месте соприкосновения нити с мышечной тканью инфильтрация иногда отсутствует.

Клеточный состав инфильтратов вокруг капрона тот же, что и вокруг кетгута.

На 3-й сутки вокруг капрона местами наблюдаются небольшие скопления нейтрофильных лейкоцитов, а местами прилегает грануляционная ткань, состоящая преимущественно из фибробластов.

Между волокнами нити наряду с лейкоцитами имеются молодые клетки соединительной ткани, которые отсутствуют вокруг кетгута этого срока.

На 6-9-е сутки капроновая нить окружена почти одной грануляционной тканью, состоящей из веретенообразных, концентрически расположенных фибробластов, что не наблюдается в это время вокруг нитей кетгута.

В результате морфологического изучения макроскопических и микроскопических препаратов контрольных животных можно сделать вывод, что тканевая реакция вокруг капроновой нити выражена слабее, чем вокруг кетгутовой. При макроскопическом исследовании препаратов животных, подвергавшихся облучению, со стороны серозной оболочки в области раны отмечается наличие остатков фибрина до 9 суток.

Со стороны слизистой оболочки в области раны желудка отек тканей выражен более значительно, чем в контроле.

Точечные кровоизлияния наблюдаются до 9 суток, тогда как в контроле до 6. Небольшие расхождения слизистой оболочки в области раны обнаружены у 5 облученных животных из 15 в течение первых 6 суток, тогда как у контрольных — у 2 из 10. Тонкие нити кетгута в ране определяются до 9 суток после операции, в то время как в контроле они уже отсутствуют после 3 суток.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *