Все о здоровье

Изучение неспецифической реактивности при туберкулезе

Определение пропердина. Пропердин — белковый компонент сыворотки крови человека и млекопитающих.

С его присутствием в сыворотке крови в значительной мере связываются ее бактерицидность, анти токсичность, способность нейтрализовать вирусы и ряд других защитных Туберкулез относится к числу заболеваний, при которых исключительно важное значение приобретает измененная реактивность организма. Ряд данных свидетельствует о том, что туберкулезный процесс начинается в организме со сниженной исходной первичной реактивностью.

При воздействии на организм факторов, угнетающих сопротивляемость организма, незаметно протекающее туберкулезное заболевание может быть обострено, и течение его становится более тяжелым (В. П. Рудин, 1951; А. Е. Рабухин, 1953).

Особенно часто это наблюдается у детей младшего возраста после кори, гриппа и ряда других заболеваний (М. Н. Похитонова, 1950, 1952, 1960; В. Д. Маркузон, 1958; И. В. Цимблер, 1959). Оценивая влияние первичной реактивности на течение туберкулезного процесса, уместно напомнить о тех изменениях, которые наблюдались у людей, больных туберкулезом, во время Великой Отечественной войны (особенно ярко эти изменения были выражены у ленинградцев во время блокады).

Под влиянием алиментарной дистрофии, чрезвычайно неблагоприятных внешних условий у людей отмечалось резкое угнетение неспецифической реактивности.

На этом фоне наблюдалось значительно более тяжелое течение туберкулеза (В. А. Равич-Щербо, 1945; М. В. Чер-норуцкий, 1956; А. С. Фомина, 1956, и др.). О том, что снижение первичной реактивности является фактором, предрасполагающим к возникновению туберкулеза, свидетельствует также неблагоприятное течение туберкулеза в раннем детском и старческом возрасте (В. Д. Маркузон, 1958; И. В. Цимблер, 1959; М. Н. Похитонова, 1963; Б. П. Ященко, 1966, 1969). Прогрессирующее снижение заболеваемости туберкулезом в за последние 20-40 лет в значительной мере объяснется улучшением материально-бытовых условий и как следствие повышением сопротивляемости к туберкулезной инфекции (А. Е. Рабухин, 1965).

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *